CORRELACIÓN RADIO-PATOLÓGICA EN LESIONES BODERLINE BIOPSIADAS CON AGUJA GRUESA. - Villaplana Lopez, Dra. Alejandra; Martinez Ocaña, Dra. Cristina; Rubio Murillo, Dra. Paula; Ruiz Garcia, Dra. Esther; Garcia Sanchez, Dra. Maria Angelez; , (Seram, 2021)
OBJETIVO: - Evaluar retrospectivamente la correlación radio-patológica de las lesiones de mama bordeline biopsiadas y correlacionarlos con la categoría BI-RADS asignada. - Reconocerlas en mamografía y ecografía. - Comprender la importancia del equipo multidisciplinar para su manejo. MATERIAL Y METODO: De una muestra de 2266 pacientes, se identificaron 62 pacientes con lesiones borderline y 7 pacientes con resultado de benignidad a los que se les recomendó la resección quirúrgica. Las características radiológicas sugestivas de malignidad y la categoría BI-RADS asignada también fue evaluada. RESULTADOS Histológicamente la lesión mas frecuente fue la atipia (n=19) seguida de las lesiones papilares (n=14), DCIS (n=7), tumor phyllodes (n=5), neoplasia vascular (n=2), carcinoma lobulillar in situ , sarcoma, linfoma Hodgkin y carcinoma apocrino (n=1 respectivamente) Entre las lesiones benignas en las cuales se recomendó resección se encuentran 5 tumores phyllodes, una lesión papilar y una adenosis proliferativa. El 52% de las lesiones fueron asignadas BI-RADS 4 (4A 31%, 4B 23%, 4C 7%, 4X 39%) El 19% BI-RADS 3 y el 11% BI-RADS 5. Basada en la decisión del equipo multidisciplinar 40 lesiones fueron resecadas quirúrgicamente, 15 fueron programadas para una nueva biopsia y 5 fueron revisadas en 6 meses. CONCLUSIONES Aproximadamente un tercio de las lesiones borderline resecadas fueron malignas. La probabilidad de malignidad varía sustancialmente entre grupos de lesiones específicas. La complejidad de estas lesiones enfatiza el papel del comité multidisciplinario en la toma de decisiones y manejo del paciente.