¿Sigue vigente el sistema BI-RADS en el manejo de las microcalcificaciones?: Resultados de nuestro Centro. - Novoa Ferro, Dra. Montserrat; Rocha García, Dra. Ana María; Mera Fernández, Dr. Daniel; Sepúlveda Villegas, Dr. Carlos Andrés; Del Campo Estepar, Dra. Selma; Alemán Millares, Dra. Raquel (Seram, 2021)
Objetivos: Cuestionar la validez de las recomendaciones del sistema BI-RADS en el manejo de microcalcificaciones en mamografía digital, de acuerdo a la experiencia acumulada en nuestro Centro a lo largo de un año, prestando especial atención a las microcalcificaciones amorfas. Material y métodos: Se realiza un estudio retrospectivo que incluye los casos de microcalcificaciones manejados en nuestro Centro en el último año (octubre de 2018 a septiembre de 2019 incluidos). Se recogen los datos demográficos de las pacientes recabadas, morfología y distribución de las microcalcificaciones, categoría BI-RADS asignada y resultados anatomopatológicos de las biopsias asistidas por vacío (BAV) realizadas. Resultados: Se realizaron un total de 69 BAV por microcalcificaciones puras, de las cuales 14 (20,3%) tuvieron un diagnóstico histológico de malignidad. 32 casos tenían morfología amorfa. De éstas, 6 casos obtuvieron un resultado positivo para malignidad y 5 casos presentaron lesiones de alto riesgo. El valor predictivo positivo para malignidad de las microcalcificaciones amorfas fue del 18,75%. Conclusión: Con base en los resultados presentados, la realización de BAV sigue siendo una estrategia razonablememente aceptable en la aproximación diagnóstica a las microcalcificaciones vistas en mamografía digital de mujeres de nuestro medio.