Tuberculosis endobronquial: diagnóstico y tratamiento de una patología poco conocida. - Costas Mora, Srta. Marta; Maestro Durán, Dra. María Alejandra; Castro López, Srta. Eva; Vega Chaves, Sr. Andrés; Martínez-Sapiña Llanas, Dra. María José; Marini Díaz, Dra. Milagros (Seram, 2021)
INTRODUCCIÓN La tuberculosis traqueobronquial es la infección de la vía aérea principal por M. Tuberculosis confirmada microbiológica e histopatológicamente. Tiene una incidencia variable (6-50%) y más del 90% presentará estenosis residual. El objetivo de este trabajo es la revisión de los casos diagnosticados de tuberculosis endobronquial (TBEB) en nuestro centro. MATERIAL Y MÉTODO Realizamos un estudio observacional retrospectivo de pacientes diagnosticados de TBEB desde 1994 hasta 2019. Variables recogidas: edad, sexo, localización, actividad de la enfermedad, signos radiológicos, broncoscopia, tratamiento endobronquial, respuesta al tratamiento, complicaciones y seguimiento. RESULTADO Se diagnosticaron 11 pacientes: edad media de 49 años, 8 mujeres y 3 hombres. Afectó al árbol bronquial izquierdo el 54,5% y al derecho el 45,5%. En fase activa se diagnosticó el 45,5% y el 54,5% en secuelar. Hallazgos radiológicos habituales: cicatrices, atelectasia y nódulos en placa simple; en TC, nódulos centrilobulillares, atelectasia y adenopatías. La broncoscopia clasificó las estenosis como no significativa (18,2%), moderada (27,3%) y severa (54,5%) mostrando buena correlación con TC. A 8 pacientes se les realizó tratamiento endobronquial: dilatación (n=7), crioterapia (n=2), láser (n=3), prótesis (n=3). El 75% presentó mejoría. No existieron complicaciones post-tratamiento. En 4 pacientes se produjo reestenosis y recibieron diversos tratamientos. CONCLUSIONES La TBEB es infrecuente, con evolución y tratamiento diferente a la tuberculosis pulmonar habitual. La TC con reconstrucciones multiplanares permite analizar la afectación bronquial equiparándose a la broncoscopia. Sin embargo, la broncografía fue superior para tratamiento y valorar los bronquios distales. La broncoplastia es segura y eficaz aunque la reobstrucción es frecuente.