Tromboembolismo pulmonar agudo: correlación radiológica, clínica y analítica de una serie de casos - Láinez Ramos-Bossini, Dr. Antonio Jesús; Moya Sánchez, Dra. Elena; Pérez García, Dr. María Del Carmen; Garrido Sanz, Dr. Francisco; Moraleda Cabrera, Dra. Beatriz; Garrido Collado, Dra. María Antonia (Seram, 2021)
Objetivo: Analizar la asociación de varios parámetros radiológicos con variables clínicas y analíticas de interés en una cohorte de pacientes diagnosticados de tromboembolismo pulmonar (TEP) en nuestro servicio. Método: Estudio observacional retrospectivo de las angioTC positivas para TEP solicitadas desde urgencias durante 2018. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, constantes vitales, tipo de TEP, mortalidad a los 6 meses, valor del dímero D y troponina US. Las variables radiológicas analizadas fueron: calibre de la AP y vena ácigos, ratio aorta/AP y VD/VI, inversión del tabique interventricular, reflujo de contraste hacia VCI, e infarto pulmonar. Se realizaron análisis uni y bivariantes de las variables estudiadas, con un nivel de significación p<,050. Resultados: Se incluyeron 123 casos de TEP (65 mujeres; media de edad: 70,7±1,5 años; TEP centrales: 68). La mortalidad fue del 15,4%, sin diferencias significativas entre las variables estudiadas, excepto infarto pulmonar y TEP central (menor mortalidad, p=,05 y ,017, respectivamente). La ratio VD/VI >1 se asoció significativamente al reflujo e inversión del tabique (p<,001), y elevación de troponinas (p=,015). El TEP central se asoció a más infartos pulmonares (p=,008), inversión del tabique (p=,001), ratio VD/VI >1, ratio AP/aorta >1 (p=,005) y elevación de troponinas (p=,006). Conclusiones: Se observó una asociación estadísticamente significativa entre varios signos radiológicos de sobrecarga de cavidades derechas y el aumento de troponinas. Sin embargo, ello no se asoció a una mortalidad a los 6 meses significativamente mayor. Es necesario realizar estudios prospectivos con una mayor casuística de mortalidad inmediata por TEP para verificar estos resultados.