Tumores neuroendocrinos de páncreas: hallazgos radiológicos y diagnóstico diferencial. Más alla del nódulo hipercaptante en fase arterial... - Sánchez Dalmau, Dr. Jacob; Del Rosario Vega, Dra. Yareanna; Gutierrez Salazar, Dr. Sergio; Izquierdo Milla, Dra. Esther; Gómez Iglesias, Dra. Paloma; Babarro Peleteiro, Dra. Marta (Seram, 2021)
1.-Objetivos Se realiza un estudio retrospectivo de 14 tumores neuroendocrinos de páncreas (TNEp) en nuestro centro y una revisión bibliográfica de los hallazgos radiológicos y el diagnóstico diferencial de esta entidad. 2.-Material y método Llevamos a cabo un análisis retrospectivo de 16 casos consecutivos de TNEp entre 2011 y 2018; 13 casos del archivo de Anatomía Patológica de nuestro hospital y 3 casos con hallazgos radiológicos sugestivos de TNEp. Se recogieron los siguientes datos clínicos: tipo de TNEp, edad, género, antecedentes médicos relevantes, sintomatología relacionada con el tumor y con la producción excesiva de hormonas, éxitus; y los siguientes hallazgos radiológicos: tamaño tumoral, tipo de lesión (nódulo hipercaptante, quística o heterogenea), localización pancreática, número (solitario o múltiple). Asimismo, se analizaron lesiones pancreáticas con hallazgos radiológicos similares durante ese periodo de tiempo. 3.-Resultados Edad media: 66 años. Tamaño medio: 3,2 cm. 1 MEN (múltiples). 4 metástasis. 2 éxitus. 4 pitfalls de TNEp (porcentaje considerable: 4/20 lesiones pancreaticas): 3 metástasis de CCR y 1bazo intrapancreático. 4.-Conclusiones TNEp son tumores raros que suponen un auténtico desafío diagnóstico. La mayoría son no funcionantes. Insulinoma, gastrinoma y glucagonoma son los TNEp funcionantes más frecuentes. La mayoría son esporádicos pero pueden estar asociados a síndromes genéticos. El hallazgo típico es una lesión nodular hipervascular en fase arterial. Las lesiones de mayor tamaño pueden ser heterogéneas (degeneración quística, necrosis, calcificaciones...). Su detección precoz es importante debido al alta probabilidad de malignización (60-92%). Sin embargo, suelen tener un comportamiento indolente, con la excepción de los tumores pobremente diferenciados.