PANCREATITIS AGUDA GRAVE: CRITERIOS DE GRAVEDAD Y TRATAMIENTO RADIOLÓGICO. COMPARACIÓN CON CRITERIOS CLÍNICOS Y TRATAMIENTO QUIRÚRGICO. - Castro López, Dra. Eva; Fraga Manteiga, Dr. Daniel; Mourelo Fariña, Dra. Mónica; Gulías Soidán, Dr. Daniel; Galeiras Vázquez, Dra. Rita; Marini Díaz, Dra. Milagros (Seram, 2021)
OBJETIVOS Valorar los criterios clínicos y radiológicos de gravedad en pancreatitis aguda (PA). Comparar el drenaje percutáneo (DP) con la cirugía abierta como opciones de tratamiento en pacientes con pancreatitis aguda con complicaciones intraabdominales ingresados en unidad de cuidados intensivos (UCI) MATERIAL Y MÉTODOS Estudio observacional prospectivo (enero-diciembre 2016). Criterios de inclusión: diagnóstico de PA con criterios de ingreso en UCI. Variables: etiología, APACHE II, SOFA, Balthazar, Mortele, fallo orgánico, tiempo de estancia hospitalaria, en UCI y mortalidad. Consideramos estadísticamente significativo p=0,05. RESULTADOS Incluimos 123 pacientes con PA admitidos en UCI. Etiologías más frecuentes litiásica (48%) y alcohólica (12,6%). 57,1% con criterios clínicos de PA grave. Revisamos los estudios de tomografía computarizada. Mostraba criterios radiológicos de gravedad el 27% según el índice de Balthazar y 40% según el índice modificado de Mortele, puntuación media 4,64 y 6,02 puntos, respectivamente. Mortalidad 34,9% Comparamos los pacientes tratados mediante DP (18,7%) con los quirúrgicos (56,3%). No hubo diferencia significativa en las puntuaciones de gravedad en las primeras 24 h. Los pacientes con DP tuvieron menos fracaso hemodinámico (p=0,03), fallo renal (p=0,05), sepsis (p<0,05), ventilación mecánica (p=0,08), síndrome compartimental abdominal (p=0,01), mayor tiempo de estancia en UCI (p<0,05), sin diferencias significativas en la mortalidad. CONCLUSIONES No se identifica relación entre los índices tomográficos de severidad y los modelos pronósticos clínicos. El DP es un procedimiento seguro y efectivo para el tratamiento de abscesos y colecciones fluidas, con menor tasa de fallo orgánico, menor duración de ventilación mecánica y menor porcentaje de síndrome compartimental abdominal.