Biopsia prostática transperineal con fusión de imagen ecografía-RM: Nuestra experiencia - Cobo Tabar, Dra. Zuriñe; Gonzalez Ocio, Dr. Jon; Coll I Prat, Dr. Aniol; Ezquerro Ímaz, Dra. Ana; Gil Martín, Dra. Ana; Urresola Olabarrieta, Dra. Aranzazu (Seram, 2021)
OBJETIVOS Presentar nuestra experiencia inicial con la biopsia próstatica transperineal con fusión de imagen de ecografía transrectal-RM. Analizar la correlación entre el grado PI-RADS de la lesión y el resultado histológico post-biopsia. MATERIAL Y MÉTODO Entre enero 2018 y septiembre de 2019 se realizó una biopsia próstatica transperineal a 80 pacientes mediante un sistema estereotáctico de biopsia con fusión de imagen ECO-RM. Posteriormente en la misma sesión se realizó una biopsia aleatoria de ambos lóbulos prostáticos. Previamente se les había realizado una RM (1.5 Tesla) clasificando la lesiones sospechosas según el sistema PI-RADS™v2(Prostate Imaging Reporting and Data System version 2). RESULTADOS Se valoraron 80 pacientes (109 lesiones) con una edad media de 65,16 años (rango 50-78), PSA medio de 8,4 ng/ml (rango 1,7-28,4), volumen prostático medio de 55,86 cc(rango 15-162). El 80% tenía al menos una biopsia convencional previa negativa. Se diagnosticó́ cáncer de próstata en el 57,7% de las lesiones (63,5% de los pacientes), proliferación glandular atípica en el 1,85%, prostatitis granulomatosa en el 1,85% y la biopsia resulto negativa en el 37%. 4 pacientes presentaron hematuria, 3 un episodio de RAO y 2 hemospermia. CONCLUSIONES La biopsia transperineal con fusión de imagen ECO-RM ha demostrado ser una nueva herramienta eficaz y segura para el manejo de pacientes con sospecha de cáncer de próstata, especialmente en aquellos con biopsias previas negativas y en lesiones de localización anterior.