Sobreuso de la ecografía Doppler para el diagnóstico urgente de trombosis venosa profunda. - Rivera Pinillos, Dr. Jaime; Ribagorda Tejedor, Dra. Sara; Anadón Gallardo, Dra. Candela; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Noriega Collado, Dr. Miguel; , (Seram, 2021)
Objetivos: Intentar demostrar, mediante la correlación clínico-radiológica de las ecografías Doppler urgentes en el diagnóstico de trombosis venosa profunda (TVP) y sus resultados, el sobreuso de dicha prueba. Material y métodos: Se obtendrá una muestra mediante muestreo no probabilístico basado en toda la población disponible, excluyendo tan solo a aquellos pacientes que no permitan realizar una correcta anamnesis y exploración. Se realizará un análisis estadístico descriptivo de los resultados obtenidos (hallazgo en ecografía concordante con sospecha, discordante o sin hallazgos) comparando el valor predictivo positivo (VPP) y negativo (VPN) de la Escala de Wells (según el protocolo de nuestro centro) con el Dímero D. Resultado: El VPN del Dímero D en nuestras exploraciones fue del 100% siendo el VPP del mismo superior al de la escala de Wells. Conclusiones: La accesibilidad de los centros hospitalarios y de atención primaria a gran número de pruebas de imagen contribuye a una mejor atención sanitaria. Sin embargo, existe una demanda creciente y excesiva de pruebas. Dicho sobreuso genera gran presión asistencial en el profesional radiológico, sobreuso de máquinas, disminución del tiempo para la elaboración de un informe y aumento marcado del gasto sanitario. Los resultados expuestos mediante este estudio pueden servir para concienciar sobre la medicina defensiva y compasiva y el sobreuso de pruebas radiológicas además de facilitar protocolos a los compañeros de Urgencias con el fin de mejorar el uso de los recursos disponibles.