Proyecto de mejora de la adecuación de la solicitud de Tomografía Computarizada en los servicios de urgencias hospitalarios ante el motivo de consulta Síncope - Mendiola Arza, Josu; Arana Arri, Eunate; De Benito Sobrado, Sara; Santorcuato Bilbao, Ana; Villoria Alonso, Jose Rafael; Barredo Parra, Jennifer (Seram, 2018)
Objetivos Existe en la actualidad una sobreutilización de pruebas de imagen con radiación ionizante . La dosis de radiación ionizante por procedimientos médicos aumentó siete veces desde 1980 hasta 2006 (Smith-Bindman, 2011) El principal motivo de este aumento es el del incremento de la presión asistencial. La proporción de solicitudes inadecuadas en un servicio de urgencias puede situarse en torno al 15% (10%-35%) (Cobo ,2009) El síncope representa uno de los motivos de consulta recurrentes en servicios de Urgencias (1-4%), y asocia a una elevada solicitud de pruebas de imagen (TC craneal) El síncope se define como una pérdida transitoria de consciencia de corta duración con recuperación espontánea completa sin TCE y sin signos de alarma. Alineados con las recomendaciones internacionales que incitan a plantear estrategias para la reducción de pruebas de imagen diseñamos este proyecto FIS, multicéntrico ,constituido por un equipo multidisciplinar que incluye a clínicos, radiólogos y metodólogos. El objetivo de este estudio es desarrollar una guía de recomendaciones para mejorar la adecuación de la solicitud de Tomografía Computarizada en el síncope y desarrollar un algoritmo de decisión incluido en un sistema automático de apoyo vinculado a la solicitud electrónica de pruebas. La finalidad del proyecto es la de mejorar el proceso asistencial de urgencias y reducir el número de solicitudes no indicadas.