Radiología y voluntariado: situación preliminar de la provisión de servicios por un Servicio de Radiología. - Márquez Argente Del Castillo, Dña. Begoña; Cruces Fuentes, Dña. Elisabeth; Lozano Ros, Dra. Marina; García Chiclano, Dña. Amalia; Martínez Gálvez, Dra. María; García Santos, Dr. José María (Seram, 2021)
Objetivos Plantear una estructura de voluntariado con la implicación general de un Servicio de Radiología tras detectar las dificultades inherentes, buscar las posibles soluciones y analizar los beneficios potenciales. Material y método Realizamos una revisión bibliográfica general de artículos publicados e indexados en Pubmed sobre rotaciones de voluntariado y cooperación en Radiología y otras especialidades, así como de la información disponible en buscadores de Internet sobre entidades y ONGs centradas en la provisión de servicios médicos. Recogimos la información publicada, nos pusimos en contacto con ONGs y sumamos nuestra experiencia previa como provisores de formación, para estructurar un proyecto para un Servicio de Radiología. Resultados La falta de recursos, tiempo y oportunidades son los principales problemas publicados para la actividad de voluntariado. La falta de confluencia de los intereses de las ONGs fue nuestro problema fundamental para estudiar acuerdos de colaboración. El ofrecimiento permanente fue el medio para desarrollar lentamente la estructura, cuyas bases imprescindibles fueron: 1) El servicio ha de actuar como agente colectivo de voluntariado; y 2) son necesarias alianzas con otras entidades. Con esta base, diferenciamos distintas líneas de trabajo: formación y soporte local y a distancia; apoyo radiológico a ONGs; proyectos radiológicos propios y en colaboración. En la experiencia publicada y en la nuestra, además del beneficio personal, el voluntariado ha supuesto formación y currículum para técnicos, enfermeros, residentes y radiólogos. Conclusiones Un Servicio de Radiología puede proveer servicios sanitarios como voluntariado, aportando aprendizaje y beneficios curriculares además de fortalecer la cohesión participando en proyectos comunes.