Hospital de Día de Radiología Intervencionista: que es, que necesita, como funciona? - Roson Gradaille, Dra. Nuria; Andreu Soriano, Dr. Jordi; Sanchez-Tirado García, Dña. Cristina; Ruíz Garicano, Dña. Carolina; Mast Vilaseca, Dr. Richard; Escobar Amores, Dr. Manel (Seram, 2021)
Objetivos: Describir un hospital de día de radiología intervencionista no vascular. Descripción de su proceso de implantación y funcionamiento Material y Métodos: Durante 6 meses se realizaron reuniones semanales con los responsables de la sección de radiología intervencionista, radiología torácica y radiología abdominal, coordinadores de enfermería, coordinadora administrativa y coordinadora de celadores para elaborar el documento base sobre el cual se crea el Hospital de Día de Radiología intervencionista no vascular. Resultados: El documento creado recoge los siguientes aspectos: equipamiento, cartera de servicios, recursos humanos, servicios de soporte general, distribución de camas, selección de pacientes, circuitos administrativos, funciones del personal asistencial implicado, documentos informativos, consentimiento informado específico por procedimiento y documentos de recomendaciones. También se describe el circuito que sigue el paciente desde que llega al Hospital de Día de Radiología intervencionista hasta que es dado de alta por el radiólogo y su seguimiento durante y 24 horas después del procedimiento. Se establece el circuito en caso de detectar complicaciones inmediatas graves. Se presenta el proyecto a la dirección asistencial del hospital y a los servicios implicados. Conclusiones: Para la creación de un Hospital de Día de Radiología Intervencionista se necesita de la participación e implicación de todos los estamentos profesionales dentro del servicio, que aporten los conocimientos en cada una de sus áreas, así como del consenso y la coordinación entre ellos y los demás servicios implicados.