El Servicio de Diagnóstico por la Imagen(SDI) y la Unidad de Diagnóstico Rápido(UDR). Trece años de relación funcional excelente.Estudio comparativo del periodo 2006-2011 vs 2016-2018 - Castells Puñet, Dr. Higini; Torné Cachot, Dr. Joaquim; Rodríguez Dobao, Dra. Mercedes (Seram, 2021)
OBJETIVOS: Evaluar la relación funcional del SDI-UDRy la efectividad de los circuitos diagnósticos,del periodo 2006-2011vs2016-2018. Analizar las variaciones de los indicadores de calidad asistencial yde diversos parámetros clínicos,en los dos intervalos estudiados. MATERIAL Y MÉTODO: Se han registrado de forma prospectiva todos los pacientes asistidos en laUDR de nuestro Consorcio Sanitario.Se han evaluado-comparado durante dos periodos de tiempo diversos indicadores de calidad asistencial:demora para realización de pruebas diagnósticas/intervencionistas en el SDI,demora de primera visita,intervalo diagnóstico,etc. También se han comparado los parámetros clínicos-demográficos relevantes. RESULTADO: Durante 13años se estudiaron 11.793pacientes,43%hombres,57%mujeres,edad media61años(rango14-101).Los datos demográficos y la principal procedencia(Atención Primaria:49%-52%)no presentan diferencias significativas. El SDI con 278y166 casos(26%y 22% de las interconsultas hospitalarias por periodo respectivo),resultó el principal remitente hospitalario de laUDR,después del Servicio de Urgencias. Principales motivos de consulta aUDR:cáncer colorectal,sospecha de cáncer mamario y pulmonar. Causas de derivación desdeSDI:cáncer mamario(57%-63%),pulmonar(15%-22%),adenopatías patológicas(13%-5,5%). En 90%-92%,segun periodo,de casos remitidos desdeSDI se confirmó neoplasia maligna. Circuitos diagnósticos:Rx simple-ecografías urgentes se realizaron el primer dia de visita en UDR(100% en cada periodo). En 89%-86%de casos,el resto de las exploraciones(US-TC-RM) en una semana;las intervencionistas en un màximo de 14días,en 100%y 94%de casos,respectivamente. El intervalo diagnóstico global de laUDR fue de 9y14 días,por periodo. CONCLUSIONES: El SDI fue el principal proveedor hospitalario de la UDR,en los dos periodos,después del Servicio de Urgencias. A pesar del aumento del tiempo diagnóstico global,el SDI mantiene un intervalo altamente satisfactorio para la realización de pruebas diagnósticas/intervencionistas en los dos periodos valorados,lo que contribuye a la alta efectividad y eficiencia de la UDR.