Es caórtico! Signos y sugerencias para hacer un apropiado diagnóstico de la patología aórtica aguda con TCMS. - Della Rosa , Luciana Clarisa; Villavicencio , Roberto Lisandro (Seram, 2021)
Objetivo: Mostrar los signos de presentación en TCMS de patologías aórticas como; coartación aórtica, disección aórtica, hematoma intramural, úlcera aórtica penetrante, aneurisma roto, ruptura de aneurisma inminente y aortitis, para un adecuado diagnóstico diferencial por el radiólogo. Detalles a tener en cuenta en el informe radiológico. Que datos son importantes y no deben omitirse? Exponer las patologías aórticas con imágenes interesantes, reconstrucciones volumétricas y segumiento de casos importantes. Revision del tema: Fisiopatología de la patólogia aórtica (PA): aortitis, síndrome aórtico agudo (disección aórtica, hematoma intramural, úlcera aórtica penetrante) Aneurismas rotos y ruptura aneurismática inminente,Coartación aórtica . Incidencia. Factores de riesgo de PA. Presentación de signos patognomónicos de cada patología con el uso de TCMS. Visualización de casos muy interesantes, algunos de incidencia rara y otros con imágenes impactantes. Breve descripción de los tratamientos de PA. Bibliografía. Conclusiones: la TCMS ha demostrado ser de gran valor diagnóstico de la patológia aórtica aguda, aportando mucha información para un apropiado y veloz tratamiento. Esto es de gran jeraquía, ya que la PA se asocia a una elevada morbimortalidad. Se realiza de manera rápida y permite evaluar, ademas de la vasculatura, la apropiada irrigación de los parénquimas viscerales. Es de alta sensibilidad y especificidad. La reconstrucción volumétrica y el detalle de imagen en todos los planos, aporta datos precisos para el planeamiento terapeútico posterior.