Impacto de la revisión terciaria radiológica en pacientes politraumatizados: 1 año de experiencia. - Cruz-Conde , María Del Carmen; González Fernández, María; Ibáñez Sanz, Ibáñez; Borruel Nacenta, Susana; Martínez Chamorro, Elena; Navas Fernández-Silgado, Irene (Seram, 2021)
Objetivos: Explicar en qué consiste una revisión terciaria y cómo se lleva a cabo. Analizar el impacto que tienen los errores radiológicos e identificar factores de riesgo. Material y métodos: La revisión terciaria es un informe radiológico realizado 24 a 48 horas después del TC inicial del paciente politraumatizado. Está realizado por radiólogos expertos en urgencias, los cuales revisan las imágenes de la TC inicial y posteriormente el informe radiológico (revisión secundaria). Se analiza: técnica adecuada, hallazgos no descritos, reinterpretación de los hallazgos, hallazgos no traumáticos y errores de transcripción. Revisamos los pacientes politraumatizados admitidos en nuestro hospital en 2018 y a los que se les realizó una TC. Se recogió la hora de la TC, la experiencia del radiólogo (residente o adjunto), la energía del trauma y el índice de gravedad para todos los pacientes. Analizamos los hallazgos encontrados en la revisión terciaria, el impacto que tuvieron y posibles factores que pudieran haber contribuido a esos errores. Resultados: De 144 pacientes politraumatizados, se realizó una revisión terciaria a 110. Se identificaron 190 hallazgos: 134 errores no descritos, 32 errores de interpretación, 15 errores no traumáticos no descritos y 9 errores de transcripción. La revisión terciaria tuvo un impacto en 26 de los pacientes. Conclusiones: La revisión terciaria puede encontrar nuevos hallazgos o reinterpretar hallazgos previos que pueden tener un impacto en el manejo del paciente.