CONCORDANCIA INTEROBSERVADOR Y PRECISIÓN DIAGNÓSTICA DE NUEVE SIGNOS DE HERNIA INTERNA POR TC EN PACIENTES CON BYPASS GÁSTRICO LAPAROSCÓPICO EN Y DE ROUX - Lozano Ros, Marina; Olalla Muñoz, José Ramón; Plasencia Martínez, Plasencia; Moreno Pastor, Ana; Ortiz Morales, Carmen María; González Moreno, Isabel María (Seram, 2021)
OBJETIVOS Evaluar concordancia interobservador y precisión diagnóstica del TC para el diagnóstico de hernia interna (HI) en pacientes con bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux (LRYGB). MATERIAL Y MÉTODO En nuestro estudio de casos y controles retrospectivo se realizó una búsqueda electrónica de pacientes con LRYGB y TCMD postoperatorio. Los casos (n=8) se reclutaron consecutivamente, teniendo LRYGB y HI confirmada quirúrgicamente (gold standard). Los controles (n=24) se seleccionaron aleatoriamente, teniendo LRYGB y un TC por otras indicaciones. Dos radiólogos expertos (abdomen y urgencias) y un residente senior revisaron los TCs cegados y aleatoriamente, buscando: signo del remolino, obstrucción intestinal, signo del champiñón, asas agrupadas (cluster), ojo del huracán, ID detrás de la AMS, anastomosis a la derecha, edema y ascitis. Registraron la impresión diagnóstica de HI. Se calculó la concordancia interobservador (índice Kappa), y OR (95%IC test Chi2 ) y precisión diagnóstica de tres modelos combinados de varios signos. RESULTADOS La concordancia interobservador mostró una variabilidad considerable. Los mejores signos fueron: obstrucción (k=0.474-0.636), edema (k=0.419-0.538) y remolino (k=0.363-0.518). La impresión diagnóstica fue moderada (k=0.415-0.570); la mayor, entre expertos (k=0.570). Los modelos combinados con mayor precisión diagnóstica correspondieron al experto abdominal (sensibilidad y especificidad 100%; remolino+obstrucción, remolino+obstrucción+cluster, remolino+obstrucción+cluster+edema). La sensibilidad fue variable (25-100%) y la especificidad alcanzó mayores valores (72,7-100%). CONCLUSIONES El diagnóstico de HI en pacientes con LRYGB es complejo, obteniéndose una variable concordancia interobservador, mayor entre expertos. Los modelos combinados de remolino, obstrucción, cluster y edema mostraron las mejores sensibilidad y especificidad en el radiólogo experto abdominal.