Comparación de los nuevos criterios PIRADS 2.1 con respecto a la versión 2 en lesiones prostáticas categoría PIRADS 3 - Paniagua González, Miguel; De Miguel Campos, Enrique; no Dra. García, Arenas; García Redondo, María José; Patilla Vázquez, Patricia; Manrique Zegarra, Martiel Marcé (Seram, 2021)
El objetivo de nuestro trabajo es valorar cómo pueden modificar los nuevos criterios PIRADS versión 2.1 la determinación de las lesiones que según la anterior versión 2 entraban en la categoría PIRADS 3. Se trata de un estudio retrospectivo en el que se revisan las exploraciones de RM prostática realizadas en 79 pacientes desde el año 2013 hasta marzo de 2019 con sospecha de cáncer de próstata, en las cuales se informó como hallazgo relevante una o varias lesiones prostáticas categoría PI-RADS 3 (riesgo intermedio de malignidad). Dichas exploraciones son reevaluadas por un radiólogo experto en RM prostática y por otro con menor experiencia, aplicando los nuevos criterios PIRADS versión 2.1 publicados en marzo de 2019, manteniendo la categoría PIRADS 3 o modificándola según dictan dichos criterios más actuales. La categoría PIRADS 3 es la que implica mayor grado de variabilidad interobservador, especialmente en la zona transicional, implicando en un significativo número de casos biopsia de la zona sospechosa. Los nuevos criterios PIRADS 2.1 son razonablemente eficaces a la hora de reducir la subjetividad en la valoración de estas lesiones y facilitar en parte la valoración de estas exploraciones por radiólogos menos expertos.