FORMACIÓN DESPUÉS DE LA RESIDENCIA: ¿Y SI HAGO UN FELLOWSHIP? - Perez Lara, Almudena; Romero Sanchez, Griselda Teresa; Ortiz Jiménez , Ortiz Jiménez; López Espejo, Juan; Escalona Pérez , Francisca; González Almendros, Inmaculada (Seram, 2021)
Objetivos: Revisar los programas de fellowship de radiología disponibles en Europa, Australia, EEUU y Canadá describiendo las ventajas, inconvenientes y condiciones para acceder a dichos programas. Describir la experiencia de tres radiólogos que han realizado al menos dos programas de fellowship. Material y métodos: Se revisan los diferentes programas de fellowship de radiología disponibles en Europa, Australia, Estados Unidos y Canadá. Cada país tiene regulaciones diferentes para acceder al programa de formación; se describen las condiciones necesarias que debe reunir el candidato para completar la aplicación. Se realiza un análisis comparativo con ventajas e inconvenientes del proceso de aplicación de cada país, y se proporcionan consejos prácticos basados en la experiencia de los autores. Resultados: La mitad de los países de la UE ofertan programas de fellowship, incluyendo neurorradiología, radiología vascular e intervencionista, radiología musculoesquelética, radiología de abdomen, radiología de tórax, radiología de mama y radiología pediátrica. Normalmente la titulación de especialista de radiodiagnóstico obtenida en España es suficiente. Los programas formativos en EEUU y Australia requieren la realización de exámenes específicos para acreditación. La mayoría de programas de fellowship en Canadá aceptan los títulos de especialización europeos. Conclusión: Los programas de subespecialización son una opción interesante para completar la formación especializada reglada, con objeto de alcanzar un manejo apropiado en las diferentes subespecialidades de radiología. Aunque el proceso de aplicación puede ser tedioso, la experiencia adquirida durante el periodo de subespecialización y la oportunidad de trabajar en centros de prestigio hacen de estos programas formativos una opción laboral interesante.