Un curso online sobre Radiología en urgencias para residentes de Medicina Familiar y comunitaria impartido en el virtual 3D Second Life - Sendra Portero, Francisco; Lorenzo Álvarez, Rocío; Domínguez Pinos, Domínguez; Navarro Sanchis, Eugenio; Ochando Pulido, Eduardo (Seram, 2021)
Objetivos: Diseñar un curso de radiología en urgencias para residentes de Medicina Familiar y Comunitaria en el entorno virtual 3d Second Life. Evaluar el impacto formativo y la percepción de los participantes. Material y Métodos: En enero de 2019 se desarrolló un curso de 15 días de duración en el entorno virtual 3D Second Life, consistente en 3 sesiones sincrónicas de 3,5h y casos prácticos a resolver en los períodos entre sesiones (tareas asincrónicas). Los contenidos incluyeron sesiones y tareas de radiología torácica, abdominal y musculoesquelética, recomendaciones de no hacer, en el contexto de las urgencias médicas. Los asistentes respondieron un test pre y post exposición consistente en 20 preguntas tipo test seleccionada de la base de datos de SERAM. Resultados: Participaron 36 residentes de MFYC de 14 ciudades diferentes. Completaron el cuestionario 33 de ellos. Los alumnos recibieron el curso muy positivamente, con valoraciones muy positivas de la experiencia, los contenidos y el interés para su formación. Los resultados del test previo y posterior (porcentaje) fueron 48,4±10,4 y 58,6±14,6 respectivamente (p=0,003). Conclusiones: Aprender radiología en Second Life es factible, atractivo y ofrece la comodidad del acceso remoto. En el contexto de la MFYC este tipo de cursos completa posibles carencias de interpretación radiológica en el contexto de las urgencias. Actualmente se están realizando dos ediciones idénticas para comparar los resultados con los de la primera. La experiencia ha propiciado la idea de realizar un curso similar, con un nivel más avanzado, sobre radiografía simple para residentes de radiodiagnóstico.