Precisión y eficiencia de un software automático para cuantificar los volúmenes del ventrículo izquierdo por cardio-resonancia magnética (CRM) - Bartolomé Leal, Pablo; García Barquín, Paula; Quílez Larragan, Almudena; Caballeros Lam, Meylin; Pueyo Villoslada, Jesús; Bastarrika Alemañ, Gorka (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la precisión, fiabilidad, y eficiencia temporal de un software de segmentación del ventrículo izquierdo totalmente automatizado recientemente comercializado, para calcular los volúmenes y función del VI, comparado con la segmentación manual convencional. Material y métodos Este estudio de cohortes consistió en 67 individuos consecutivos con enfermedad isquémica conocida o sospechada, a los que se les indicó una RM cardíaca de estrés con adenosina. Todos los pacientes estaban estables y en ritmo sinusal en el momento de la exploración. Los pacientes con claustrofobia severa, objetos no compatibles con RM, portadores de marcapasos/DAI e insuficiencia renal (filtrado glomerular < 30 ml/min) fueron excluidos. A los pacientes se les indicó evitar alimentos y bebidas con cafeína en las 24h anteriores a la exploración. El comité institucional aprobó el protocolo del estudio.