Entrenando habilidades de comunicación científica sobre radiología en un entorno virtual 3D: comparación de estudiantes de ingeniería biomédica y medicina. - Sendra Portero, Francisco; Lorenzo Álvarez, Rocío; Nava Baro, Nava (Seram, 2021)
Objetivos: Evaluar el impacto del mundo virtual 3D Second Life para entrenar habilidades de comunicación científica sobre temas de radiología con estudiantes de tercero de ingeniería biomédica y medicina. Material y Métodos: Dos grupos de estudiantes participaron en una actividad obligatoria, consistente en organizarse en grupos de cuatro para exponer a sus compañeros, dentro del entorno virtual Second Life, temas de imagen médica propuestos por los propios alumnos. Además, los grupos participaron como moderadores durante la presentación de sus compañeros. Todos debían valorar de 0 a 10 puntos la intervención de sus compañeros en cuanto a: 1) calidad de la exposición oral, 2) calidad de la presentación gráfica, 3) organización del grupo, 4) conocimiento del tema y 5) ajuste al tiempo asignado y 6) interés del tema asignado. Finalmente, completaron un cuestionario de evaluación de la experiencia, con valoraciones con escala Likert de 1-5 puntos, calificación de la experiencia de 1-10 puntos y comentarios abiertos. Resultados: Todos realizaron sesiones previas de entrenamiento en habilidades básicas para comunicarse e interactuar en el mundo virtual. Las sesiones se desarrollaron con normalidad, siendo escasas las incidencias técnicas. Participaron 46 estudiantes de ingeniería y 39 estudiantes de medicina que calificaron la experiencia con una media de 7,8±2,0 y 8,1±1,9 puntos respectivamente (p=0,015). Conclusiones: Los entornos virtuales 3D ofrecen interesantes posibilidades para entrenar habilidades de comunicación sobre temas radiológicos. Los alumnos encuentran atractiva e innovadora la experiencia y la califican positivamente. Actualmente, se están valorando los resultados de más grupos de ambas titulaciones.