¿Pueden los seminarios prácticos de ecografía mejorar el aprendizaje de conceptos básicos de semiología ecográfica? - Paternain Nuin, Alberto; Malmierca Ordoqui, Patricia; Soriano Aguadero, Soriano; Igual Rouilleault, Alba Cristina; Ezponda Casajús, Ana; Pueyo Villoslada, Jesús Ciro (Seram, 2021)
Objetivo: Evaluar la utilidad de los seminarios prácticos de ecografía para estudiantes de medicina en la adquisición de conceptos básicos sobre ecografía. Material y métodos: Se impartieron seminarios prácticos de ecografía a dos grupos de 177 y 175 alumnos de tercer año de medicina durante dos cursos académicos consecutivos. Se realizó un examen antes de empezar el seminario y nuevamente al concluir este, el cual constaba de una breve explicación de cinco minutos sobre conceptos básicos de semiología ecográfica y de una sesión práctica de dos horas en las que realizaron exploraciones ecográficas entre ellos. El examen constaba de 7 preguntas tipo test sobre semiología básica y de 2 preguntas que evaluaban del 1 al 10 el grado de confianza al interpretar imágenes ecográficas y al manejar un ecógrafo. Análisis estadístico: t de student para muestras emparejadas. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en las puntaciones obtenidas por ambos cursos (p > 0,05). En conjunto, la puntuación media del test inicial fue del 59.71 %, que mejoró hasta el 88,29 % tras el seminario (p<0,01). La confianza en la interpretación de imágenes y en el manejo del ecógrafo mejoró desde los 3,39/10 y 3,73/10 puntos iniciales, hasta los 6,28/10 y 6,51/10 finales respectivamente (p <0,01). Conclusiones: Los talleres prácticos demostraron ser útiles en el aprendizaje de conceptos básicos de ecográfica, logrando una mejoría significativa en la puntuación final del test. También mejoró significativamente el bajo nivel de confianza inicial en la interpretación de imágenes y manejo de un ecógrafo.