PATOLOGÍA OCULAR:: OFTALMÓLOGO ¿EN QUÉ LE PUEDO AYUDAR? - Lojo Lendoiro, Sara; Esteban Saiz, Raquel; Pinto Vargas, Berta; Gallego Riol, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repaso de los principales estudios radiológicos en la patología ocular y cómo enfocar su estudio para que el informe radiológico resulte más útil al especialista de Oftalmología. Revisión del tema La patología ocular no siempre requiere estudios de imagen y cuando lo hace, el radiólogo puede no estar habituado a la realización de los mismos ya que su frecuencia no es la misma en todos los centros. Se requerirán pruebas de imagen en los traumatismos oculares y orbitarios, cuando se produzcan patologías de carácter infeccioso/inflamatorio y frente a un exoftalmos agudo, así como en el estudio de las neoplasias de dicha zona. Es importante tener conocimiento de la anatomía regional y de sus variantes para poder establecer un buen diagnóstico diferencial. Necesitamos tener herramientas necesarias que nos ayuden a diferenciar patología benigna de maligna, así como poder discernir los signos que indiquen gravedad de los procesos.