Patología neoplásica en la encrucijada duodeno-pancreática. - Gallego Ferrero, Paula; Crespo Del Pozo, Juan; Fernández Lobo, Víctor; García Martínez, Beatriz; De Diego Díez, Alexandra; López Uzquiza, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Repasar la anatomía de la encrucijada duodeno-pancreática. • Revisar las principales lesiones neoplásicas que pueden aparecer en esta localización y sus características radiológicas. Revisión del tema • La encrucijada duodeno-bilio-pancreática es una región en la que podemos encontrar múltiples patologías: neoplásicas, inflamatorias, infecciosas y congénitas. • Se pueden estudiar con múltiples técnicas radiológicas: ecografía, tomografía computarizada (TC) (Fig. 1) o resonancia magnética (RM). • Su anatomía (Fig. 2) presenta múltiples variantes, lo que dificulta su estudio. • La unión del colédoco y el conducto pancreático principal constituye en la mayoría de la población la ampolla de Vater, que está localizada en la papila duodenal mayor. • En otras ocasiones en la papila duodenal hay un orificio para la desembocadura de los dos conductos por separado, o más infrecuente es encontrarse una papila con dos orificios. • La ampolla de Vater está rodeada por el esfínter de Oddi, constituido por músculo liso entremezclado con tejido glandular. • Las lesiones neoplásicas más frecuentes que pueden aparecer en esta localización son (Fig. 3): adenocarcinoma pancreático, colangiocarcinoma extrahepático, adenocarcinoma ampular, adenocarcinoma duodenal y GIST duodenal.