TIROIDITIS AUTOINMUNE, LA GRAN SIMULADORA.: ¿CUÁL ES LA CLAVE DIAGNÓSTICA? - Caparrós Cánovas, Silvia; Montero Rey, Dolores; Águeda Martín, Sonia; Santiago Hernando, Antonio; Martín Hervás, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer la anatomía y el aspecto ecográfico del tiroides normal. • Realizar una descripción exhaustiva del amplio espectro ecográfico de la tiroiditis autoinmune, haciendo hincapié en un hallazgo clave para el diagnóstico diferencial correcto: la presencia de adenopatías peritiroideas. Revisión del tema 1.- Anatomía tiroidea normal La glándula tiroides se localiza en el compartimento infrahioideo del cuello, anterior a la tráquea e inferior a los músculos esternotiroideo y esternohioideo, a nivel de las vértebras C5-D1 [1]. Está formada por 2 lóbulos localizados a ambos lados de la tráquea, unidos en la línea media por el istmo (Fig. 1). La vascularización se lleva a cabo a través de dos arterias principales: la arteria tiroidea superior, primera rama de la carótida externa, y la arteria tiroidea inferior, rama de la subclavia. El drenaje ganglionar del tiroides se realiza predominantemente al nivel VI (ganglios pretraqueales, paratraqueales, prelaríngeos, peritiroideos y perirrecurrenciales) (Fig. 2). La ecografía es la técnica de imagen de elección para el estudio del tiroides. Su aspecto ecográfico es homogéneo, con una ecogenicidad media-alta, mayor que la del músculo y menor que la del tejido celular subcutáneo (Fig. 3). Los diámetros normales del tiroides son: el longitudinal (L) de 4 a 6 cm y el anteroposterior (AP) de 1,3 a 1,8 cm, siendo el diámetro AP el más preciso para determinar el aumento de tamaño de la glándula, que se considera aumentada cuando éste es mayor de 2 cm. El istmo presenta un espesor de 0,4 a 0,6 cm.