Dolor En Fosa Ilíaca Izquierda:: Más Allá De La Diverticulitis. - Domínguez Piedra, Rodrigo; Leal Oliveira, Patricia Maria; Navarro Sanchis, Eugenio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Recordar las diferentes estructuras anatómicas que se encuentran en la fosa ilíaca izquierda. Revisar el diagnóstico diferencial del dolor en fosa ilíaca izquierda. Mostrar nuestra casuística (85 casos de diverticulitis de 297 pacientes con dolor en fosa ilíaca izquierda). Mostrar casos propios de patología de la fosa ilíaca izquierda diferente a la diverticulitis. Revisión del tema Anatomía Si trazamos dos líneas imaginarias sobre la superficie abdominal, una vertical como continuación de la línea medioclavicular izquierda y una horizontal entre ambas espinas ilíacas anterosuperiores, denominamos fosa ilíaca izquierda al espacio localizado lateral e inferior a las mismas respectivamente. La fosa ilíaca izquierda es una encrucijada donde coinciden distintas estructuras, del tracto gastrointestinal (sigma), genitourinario (uréter distal y ovario izquierdo en la mujer), vasos ilíacos y osteomuscular (cadera y músculos). Introducción El dolor en fosa ilíaca izquierda acompañado de fiebre es un problema clínico frecuente originado por procesos de variada etiología y pronóstico. A menudo es difícil de llegar a un diagnóstico definitivo basándonos solo en la historia y las pruebas clínicas recurriendo de esta forma a los estudios de imagen en la mayoría de las circunstancias.