Contrastes Yodados Intravenosos.: Lo Que El Radiólogo Debe Saber Sobre Sus Reacciones Adversas Y Tratamiento Urgente. - Bermá Gascón, María Lucía; Romero Laguna, Victoria; García Carrasco, Eva; Villalobos Martín, José Antonio; Leiva Vera, Carmen; Díaz Antonio, Tania (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los medios de contraste yodados intravenosos presentan actualmente un uso ampliamente generalizado entre los radiólogos ya que se trata de sustancias que una vez introducidas en el torrente sanguíneo aumentan las diferencias de absorción de radiación entre órganos, ayudando a realizar un diagnóstico más preciso. No obstante debemos usarlos de forma responsable ya que como otros fármacos son sustancias extrañas para el organismo pudiendo ocasionar graves daños al paciente tanto por uso indebido como por reacciones adversas. Revisión del tema Solemos usar medios de contraste intravenosos (MC): • De muy baja osmolalidad • No iónico • Hidrosoluble • Baja viscosidad • Poca actividad anticoagulante: riesgo de trombosis.