RESECCIÓN INTRAOPERATORIA DE NÓDULOS PULMONARES SUBCENTIMÉTRICOS MEDIANTE INYECCIÓN DE RADIOTRAZADOR Y DETECCIÓN CON GAMMACÁMARA PORTÁTIL.: RESULTADOS PRELIMINARES - Vollmer, I; Sánchez, D; Boada, M; Benegas, M; Sánchez, M; Paredes, P (Seram, 2018)
OBJETIVOS Analizar los resultados de la técnica de localización de nódulos pulmonares subcentimétricos con radiotrazador intralesional y guía con gammacámara portátil MATERIAL Y MÉTODOS Se revisaron 16 nódulos en 11 pacientes (6 varones-5 mujeres) que fueron remitidos para resección con guía percutánea La media de edad de los pacientes fue de 60,6 años (rango 38-72) y el tamaño de los nódulos fue de 7,06 mm (rango 4-10) La punción se realizó con guía de fluoroscopia TC y se confirmó que la punta de la aguja estuviera en el interior del nódulo Se inyectó el radiotrazador y se procedió a la realización de un SPECT-CT. Se valoró preoperatoriamente la distancia nódulo pleura, la distancia intrapulmonar de la aguja, el tiempo y las complicaciones. Se valoró intraoperatoriamente la localización con la sonda, el tiempo y los márgenes de resección con la gammacámara portátil.