MEDIOS DE CONTRASTE RADIOLÓGICOS. ¿ESTÁN SEGUROS NUESTROS PACIENTES? - Fernández Muñoz, Israel; Fernández Muñoz, Isaac (Seram, 2018)
OBJETIVO Los objetivos de este trabajo son describir: - Los principales contrastes utilizados en las exploraciones radiológicas y sus características, ya sean en las que empleen en Rx , RM y Ecografía - Los principales mecanismos de producción que llevan al desarrollo de posibles reacciones adversas. - Las características de la nefropatía inducida por medios de contraste y fibrosis sistémica nefrogénica - El uso de los contrastes en situaciones especiales (embarazo o lactancia), así como su interacción con otras drogas. MATERIAL Y MÉTODO Revisión bibliográfica sobre los medios de contraste radiológicos y exponemos: - Principales medios de contraste utilizados y su relación con reacciones adversas. - Relación entre las diferentes moléculas de contraste y reacciones anafilácticas. - Efectos adversos principales: deterioro de la función renal como el más común y uno de los más importantes. - Pautas de actuación ante situaciones especiales.