ABLACIÓN PERCUTÁNEA POR RADIOFRECUENCIA DE NÓDULOS TIROIDEOS BENIGNOS - CARACELA ZEBALLOS, Claudia (Seram, 2018)
OBJETIVO • Evaluar la eficacia del tratamiento con Ablación Percutánea por Radiofrecuencia de Nódulos Tiroideos Benignos (APR NTB) en la disminución del volumen de nódulos tiroideos y en la mejoría de síntomas después de este novedoso tratamiento. MATERIALES Y MÉTODOs: • Se seleccionó 30 pacientes con PAAF previa reportada como Bethesda II, que cumplían criterios de inclusión, sin contraindicaciones para este tratamiento. • A todos se les realizó pruebas de función tiroidea previa al tratamiento, con controles periódicos por su endocrinólogo y nuevas pruebas después de los 12 meses postratamiento. • Se incluyeron 28 mujeres y 2 hombres, con una edad promedio de 41 años (entre 19 58 años).