¿HABLAMOS EL MISMO IDIOMA? CLAVES PARA MEJORAR LA CORRELACIÓN INTEROBSERVADOR EN LA PANCREATITIS AGUDA. - Oterino Serrano, C.; Diez Tascón, A.; Vilches Catalán, C.; Jimenez Rodrigo, A.; García Sánchez, M. J.; Martí De Gracia, M. (Seram, 2018)
OBJETIVO • Valorar la correlación entre radiólogos a la hora de interpretar y emplear la terminología descrita en Atlanta 2012. • Detectar cuales son las variables con menor correlación. • Analizar si la correlación interobservador mejora tras definir de forma más precisa los términos. MATERIAL Y MÉTODO Se revisaron con 24 casos de pancreatitis aguda cuatro radiólogos de distintos niveles formativos: residente de 22 año, un residente de 3g año y radiólogos adjuntos expertos en radiología urgencias. Como única información adicional a por un dos de las imágenes, se les proporcionó el tiempo transcurrido desde el inicio de la clínica hasta el momento de la realización de la prueba diagnóstica. Todos los estudios se obtuvieron en un equipo de tomografía computerizada multidetector (16 coronas) tras la administración de contraste intravenoso con adquisición de las imágenes en fase venosa portal y en algunos casos, de forma adicional, en fase arterial pancreatográfica. Tan sólo en uno de los casos no se administró contraste endovenoso por los antecedentes alérgicos.