UTILIDAD DE LOS CONTRASTES ECOGRÁFICOS EN EL ANÁLISIS DEL RIÑÓN TRASPLANTADO - Pérez Fontán, Francisco Javier; Domínguez Conde, Diego; García Dubra, Sergio; Rodríguez López, Carmen; Vidal Filgueira, Fátima; Prado Prado, Ariana (Seram, 2018)
Objetivo Estudiar la utilidad del empleo de la ecografía con constraste (CEUS) en la valoración del injerto renal. Material y métodos Realizamos un estudio retrospectivo del período comprendido entre 2003-2017 en el que se realizaron en nuestro centro un total de 1099 trasplantes renales (200 de donante vivo y 899 de cadáver) En todos, se efectúa de forma sistemática estudio ecográfico en el postrasplante inmediato y controles seriados. Se incluyen todos los pacientes trasplantados en los que la exploración basal (Duplex y Doppler) mostró la presencia de oligohemia con escasa señal color y resistencia vascular elevada. Para realizar la ecografía con contraste (CEUS) se administran por vía venosa periférica 2 2 ml de hexafluoruro de azufre estabilizado con fosfolípidos (SonoVue ®) seguido de un bolo de 5 ml de suero fisiológico.