PROGRAMA DE DETECCIÓN PRECOZ DE CÁNCER DE MAMA.: INDICADORES DE CALIDAD. - Alonso Bartolomé, Pilar; De Diego Diez, Alexandra; Herrera Romero, Eduardo; Merino Rasillo, Paula; Ortega García, Estrella; Sánchez Gómez, Sonia; Sánchez Movellán, Mar (Seram, 2018)
OBJETIVOS: • El cribado sistemático mediante mamografía, ofrece la posibilidad de reducir la mortalidad por cáncer de mama y aminorar los efectos adversos del tratamiento. • Para conseguir los objetivos previstos es necesario que los programas de cribado cumplan unos criterios de calidad establecidos. MATERIAL Y MÉTODOS - Se estudia una vuelta completa del Programa de cribado de cáncer de mama (2013 2014) en Cantabria. - Cribado con mamografía en mujeres de edad entre 50 y 69 años. - Analizaremos los indicadores de calidad: porcentaje de participación, tasa de detección de cáncer de mama, porcentaje de Carcinoma ductal in situ (CDIS) y cánceres invasivos de tamaño igual o inferior a 1 cm, porcentaje de cánceres invasivos sin afectación ganglionar y tasa de cánceres de intervalo.