Propuesta de algoritmo para la solicitud de TC craneal en la urgencia en pacientes con síndrome confusional agudo (SCA) - Lourido, Daniel; Estévez, Carlos; García, Ernesto; Vicente, Agustina; Pérez-Templado, Josefa; Zamora Rodero, Javier (Seram, 2018)
Objetivos • El diagnóstico inicial del paciente con SCA es complejo, al no estar médicamente bien definidos los conceptos de ’comportamiento alterado’ y ’confusión’. El paciente normalmente acude a juicio de un tercero por comportamiento inusual. Delírium y demencia coexisten con frecuencia sin que dispongamos de un claro consenso de actuación ni guías específicas. • Nuestro objetivo es proponer un algoritmo, basado en la evidencia, para optimizar el uso de la TC craneal ante la sospecha de SCA. Material y métodos • Mediante reuniones de expertos establecimos una terminología médicamente correcta. Posteriormente se realizó una búsqueda bibliográfica sistemática (2005-2017), con lectura crítica; dentro del proyecto MAPAC-lmagen II (Mejora de la adecuación de la solicitud de pruebas de imagen con radiación ionizante en los Servicios de Urgencias Hospitalarios). • Se utilizaron bases de datos Best-Practice, Dynamed, UptoDate, NICE. Palabras clave de búsqueda: delirio, demencia, confusión, deterioro cognitivo (en español e inglés), de cara a establecer un árbol de decisión con el mayor nivel de evidencia científica disponible y adaptado a nuestro medio hospitalario.