Eficacia de la eco-PAFF en el diagnóstico de los nódulos de las glándulas salivales - Vilches Catalán, Carlos; Rodriguez Martín, Jose Ignacio; de Águeda Martín, Sonia; Montero Rey, María Dolores; Santiago Hernando, Antonio; Martín Hervás, Carmen (Seram, 2018)
Objetivo docente 1. Describir los resultados obtenidos en el estudio retrospectivo de Eco-PAAF de nódulos de glándulas salivales e intentar establecer relación entre las diferentes variables analizadas 2. Definir patrones ecográficos que nos hagan sospechar una etiología concreta 3. Demostrar la utilidad de la Eco-PAAF en el diagnóstico de nódulos de las glándulas salivales Material y métodos Presentamos una revisión retrospectiva desde noviembre de 2015 hasta noviembre de 2017 de 83 pacientes de nuestro hospital con lesiones nodulares en glándulas salivales mayores (submaxilar o parótida) a los que se realizó PAAF guiada por ecografía. Los pacientes fueron remitidos tras exploración física por especialista o tras visualización del nódulo por otras técnicas de imagen. Se analizaron diferentes variables: edad, sexo, validez de la prueba, antecedente oncológico, PET-TC previo, patrón ecográfico nodular (sólido homogéneo o heterogéneo, quístico y mixto) y diagnóstico citológico. Se utilizó el IBM SPSS Statistics para obtención de resultados y análisis estadístico. La prueba estadística que se empleó para analizar la relación entre las variables estudiadas fue la técnica de Chi-cuadrado. El grado de significación establecido (p) para rechazar la hipótesis nula fue de 0,05