La Utilidad de la Angio TC en la Evaluación de las Fístulas de Hemodiálisis. - Nersesyan, Nerses; Sanchís García, Juan Manuel; Rengel Ruiz, Marcelo; Rubio Maicas, Cecilia; Bosca Ramon, Antoni; Meneses Vega, Lautaro (Seram, 2018)
Objetivos 1. Evaluación de la Angio TC (ATC) en el diagnóstico y el manejo de pacientes en hemodiálisis con Fístula Arteriovenosa disfuncionante (FAVd) 2. Su utilidad en la planificación del tratamiento endovascular. 3. La comparación de los niveles de radiación en relación con otras técnicas como la fistulografía. Material y métodos 1. Se evaluó a 28 pacientes desde el inicio del estudio. 2. La mediana de edad de los participantes fue de 68 años con rango de edades entre los 48 y los 93 años. 3. La mayoría de los participantes eran del sexo masculino, 75%, siendo los 25% restante del femenino. 4. Para la realización de la prueba se utilizaron 100 ml de contraste intravenoso, a través de las venas basílica o cefálica, a 4ml/s. 5. En aquéllos pacientes que disponían de fistulografía, se compararon las dosis de radiación con la ATC.