OSTEOMIELITIS: CORRELACIÓN DE HALLAZGOS RADIOLÓGICOS PARA UN ADECUADO DIAGNÓSTICO PRECOZ.: CORRELACIÓN DE HALLAZGOS RADIOLÓGICOS PARA UN ADECUADO DIAGNÓSTICO PRECOZ. - Bahamonde Cabria, Susana; Esther Viñuela Rueda, Blanca; Sanz López, Pilar; Bañares González, Beatriz; Encinas Gaspar, Begoña; Niño Rojo, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Conocer las formas más frecuentes de presentación y aquellas menos comunes de la osteomielitis, su evolución y localización habituales. - Correlacionar los hallazgos en Rx-simple/ecografía/TC/RM. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La osteomielitis es un proceso infeccioso, agudo o crónico, que asienta en el hueso, y generalmente de origen bacteriano. Existen algunos factores de riesgo que favorecen su aparición como la diabetes mellitus, hemodiálisis, heridas/traumatismos cutáneos o la presencia de material protésico; bien por diseminación hematógena (la vía más frecuente en niños) o por afectación directa del hueso. Las técnicas de imagen son una herramienta útil para su diagnóstico y control evolutivo. Los hallazgos radiológicos en Rx-simple, ecografía, TC y RM son característicos no solo de la técnica empleada sino también del tiempo de evolución de la infección, localización de la misma y, en algunos formas de osteomielitis poco frecuentes, hallazgos de mayor especificidad que es preciso conocer, así como la historia natural de la enfermedad.