MACAARET (MULTICENTER RETROSPECTIVE REGISTRY OF ANTERIOR COMMUNICATING ARTERY ANEURYSMS WITH ENDOVASCULAR THERAPY) ESTUDIO DE SEGURIDAD Y EFICACIA TENIENDO EN CUENTA LAS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DE LOS ANEURISMAS DE ARTERIA COMUNICANTE ANTERIOR. - Werner Reyes, Mariano Facundo; Zarco Contreras, Federico Xavier; Delgado Acosta, Fernando; Rosati, Santiago; González García, Alejandro; López-Rueda, Antonio (Seram, 2018)
OBJETIVO Analizar la morfología de los aneurismas del complejo comunicante anterior y su implicación en la seguridad y eficacia del tratamiento endovascularen un registro multicéntricoretrospectivo. MATERIAL & MÉTODOS Registro multicéntrico retrospectivo de aneurismas del complejo comunicante anterior tratados endovascularmente desde 2010 hasta 2014 en 4 centros hospitalarios terciarios. (ClinicalTrials.gov: NCT02444832) Se recogieron variables: 1. Clínico-demográficas: Edad, sexo, HTA, tabaco, historia familiar, comorbilidades, HH, GCS, Fisher TC. 2. Angiográficas: Simetría, Tamaño aneurisma y cuello, Proyección aneurisma, tipo de tratamiento. 3. Seguridad del tratamiento endovascular: Complicaciones, resangrado. 4. Eficacia del tratamiento endovascular: Tasa oclusión postprocedimiento, tasa oclusión en seguimiento. Éxito tratamiento endovascular: Oclusión completa + Cuello remanente Éxito terapéutico inmediato: Éx Tto Endov + No Resangrado + No Complicaciones Éxito terapéutico corto/medio plazo: Éx Tto Inmed + No Recanalización