Implante de válvula aórtica transcatéter (TAVI): valoración de la raíz aórtica mediante TC y análisis retrospectivo del resultado clínico y las complicaciones secundarias al procedimiento - de Dios Lascuevas, M.; Alarcón Rodríguez, J.J.; García Moreno, B.; Odene Cantero, C.; Ballano Franco, C.; Sánchez Alegre, M.L. (Seram, 2018)
OBJETIVOS El implante de válvula aórtica transcatéter es una alternativa terapéutica eficaz en pacientes con estenosis aórtica severa en válvula tricúspide, sintomáticos y no candidatos a tratamiento quirúrgico (Recomendación de clase I)1. También está indicado en pacientes con alto riesgo quirúrgico (Recomendación de clase IIa)1. A diferencia de la sustitución valvular quirúrgica donde las medidas de la raíz aórtica y la selección de la prótesis adecuada se realiza in vivo, bajo visualización directa, la TAVI requiere una planificación previa al tratamientobasada en las distintas modalidades de imagen, siendo éstas determinantes en el éxito del procedimiento2. Dentro de las distintas técnicas de imagen, la Tomografía Computerizada(TC)por su carácter tridimensional y resolución espacial constituye una valiosa herramientapara la evaluación de los aspectos anatómicos y técnicos necesarios previos al procedimiento. Presentamos nuestra experiencia con 174 pacientes a quienes se les practicó TAVI. MATERIAL Y MÉTODOS Se evaluó la raíz aórtica de 310 pacientes mediante Tomografía Computerizada(TC). Empleamos un software dedicado para la obtención de todos los datos, incluida la cuantificación de calcio y todas las medidas anatómicas.