Prevalencia de los hallazgos característicos de espondiloartritis mediante entero-RM en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal. - Mesa Quesada, Juan; Benito Ysamat, Alberto; García Ortega, María José; López Ruiz, Daniel; Triviño Tarradas, Francisco; Pulido Carmona, Cristina (Seram, 2018)
Introducción Las técnicas de imagen juegan un papel muy importante en el diagnóstico, clasificación y seguimiento de los pacientes con espondiloartropatías . Tradicionalmente, la radiología convencional (Rx ) ha sido y sigue siendo un pilar fundamental para valorar los cambios estructurales asociados a espondilitis anquilosante (EA). Con la tomografía computarizada (TC) se pudo definir con mayor precisión la sacroileitis en comparación con la radiografía simple. No obstante, ambas técnicas ( Rx y TC) presentan importantes limitaciones para detectar cambios inflamatorios activos y suelen transcurrir varios años hasta que se producen alteraciones estructurales visibles, especialmente en Rx . Objetivos 1 Determinar la prevalencia de espondiloartropatía en estudios de entero-RM realizados a pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal(EII) según criterios ASAS. 2 Correlacionar los hallazgos de artropatía con la afectación tracto digestivo.