RM de pelvis:: La guía en el manejo del cáncer rectal. - Martínez González, Irene; Gavilanes Vaca, Alicia Victoria; Pascual Montero, Claudia; Díaz Villalonga, Ignacio; Pérez Calvo, Cristina (Seram, 2018)
OBJETIVO • La RM es la técnica de elección para la estadificación local del cáncer de recto, aportando como principal beneficio la elección de un correcto manejo terapéutico, evitando tratamientos prequirúrgicos innecesarios y precisando el momento más adecuado para la cirugía • El determinante de resecabilidad de un tumor rectal lo confiere el margen de resección circunferencial (MRC) que establece la relación del mismo con la fascia mesorrectal implicando su afectación una mayor probabilidad de recidivas locales postquirúrgicas, y siendo esta aseveración el objetivo de nuestro estudio. MATERIAL Y METODO • El informe radiológico aportaba sistemáticamente estadificación TNM, MRC e invasión vascular extramural Añadiendo en caso de tumor de recto superior y medio la afectación de la reflexión peritoneal anterior y en recto bajo su relación con el músculo elevador del ano y esfínter externo • Se considero MRC afecto a la presencia de tumor, tanto masa tumoral como ganglios linfáticos afectos, a 1 mm o menos de la fascia mesorrectal • De la misma forma, se analizó la base de datos clínica de nuestro hospital con el fin de determinar el manejo terapéutico de cada uno de los pacientes incluidos en el estudio.