TRASPLANTE HEPÁTICO:: MODIFICACIÓN DE LA RIGIDEZ HEPÁTICA MEDIDA MEDIANTE ELASTOGRAFÍA TIPO ARFI ANTE LA APARICIÓN DE COMPLICACIONES PARENQUIMATOSAS EN EL INJERTO DURANTE EL PRIMER AÑO TRAS EL TRASPLANTE - Alfageme Zubillaga, Marta; Fontanilla Echeveste, Teresa; Royuela Vicente, Ana; Minaya Bernedo, Javier; Ruiz Peralbo, Rosa María; Pérez González, Iñigo (Seram, 2018)
OBJETIVO Con la evolución de distintas técnicas quirúrgicas, los avances en la preservación del injerto, la aparición de nuevos inmunosupresores, antivirales y la creación de unidades multidisciplinares especializadas en el seguimiento de los pacientes trasplantados hepáticos, han mejorado de forma significativa el pronóstico con una supervivencia del injerto y del paciente a los 5 años de 67% y 74% respectivamente [1]. MATERIAL Y MÉTODO Características del estudio y población estudiada: Se ha realizado un estudio longitudinal prospectivo desde septiembre de 2012 a junio de 2016 en el que se han incluido 60 pacientes trasplantados hepáticos consecutivos en el Hospital Universitario Puerta de Hierro Majadahonda El comité ético del hospital consideró que los planteamientos del estudio eran correctos y que no suponían perjuicio alguno para el paciente ni cambio significativo en su seguimiento y dio su aprobación para realizarlo.