El A, B, C, de la evaluación ganglionar con Ultrasonidos. - Gonzalez Alvarado, Guillermo Alejandro; Fernández Ferrando, María Jesús; Aleman Navarro, Carmen María; Alcantara Zafra, Maria Del Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir de forma detallada, sistemática y sencilla, el abordaje ecográfico del los ganglios y su caracterización. - Estandarizar criterios en un abordaje pautado y unificado para la filiación de las adenopatías. - Describir los hallazgos ecográficos distintivos de según las diferentes etiologías adenopáticas, estableciendo un diagnóstico diferencial de las adenomegalias. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: Muchas patologías se manifiestan por primera vez como bulto palpable, por el que, para completar el estudio semiológico, se debe realizar una ecografía. Otras múltiples y diversas patologías se valen de exploración ecográfica de las adenopatías para la toma de decisiones diagnósticas y terapéuticas. Es por todo eso, que el radiólogo debe disponer de los conocimientos básicos sobre una sistemática metódica, sencilla y práctica pero a la vez integradora, a la hora del abordaje ecográfico de los ganglios, conociendo las principales características de las adenopatías, lo que facilitará el diagnóstico radiológico y/o seguimiento de determinadas patologías.