CRIBADO DE CÁNCER DE PULMÓN:: EXPERIENCIA, RESULTADOS Y CORRELACIÓN CON EL RESTO DE ESTUDIOS EUROPEOS - Gil Pineda, Mª Eugenia; Alcázar Peral, Andrés; Palacios Miras, Carmelo; Gallardo Madueño, Guillermo; Fernández Nieto, Olaya; Seijo Maceiras, Luis M. (Seram, 2018)
INTRODUCCIÓN El cáncer es una de las principales causas de morbi mortalidad en España, con una incidencia de 215.534 nuevos casos en el año 2012 (según los datos de la SEOM, sociedad española de oncología médica) En nuestro medio, el cáncer de pulmón presenta una alta incidencia anual 12.4% del total de tumores diagnosticados 26.715 nuevos casos en el año 2012 únicamente por detrás del cáncer de próstata y cáncer colorrectal, siendo el primer tipo de tumor en el sexo masculino y el tercero en el sexo femenino (por detrás del cáncer de mama y colorrectal) Sin embargo, dada su alta mortalidad anual del 20.4% (21.118 muertes en 2012) presenta una prevalencia en 5 años muy baja de 4 8 muy por detrás de tumores como cáncer de mama 17.9% cáncer de próstata 17.6% o cáncer colorrectal 15.4% Los sujetos incluidos en el estudio pertenecen a pacientes del Hospital Fundación Jiménez Díaz, desde enero 2014 hasta la fecha actual, obteniendo un total de 559 pacientes En primer lugar, se realizó un protocolo de actuación que fue aprobado por el Comité de Ética del Hospital Fundación Jiménez Díaz, que era entregado a los pacientes y todos los sujetos firmaron un consentimiento informado antes de su inclusión MÉTODOS Y MATERIALES 1. PACIENTES Los sujetos incluidos en el estudio pertenecen a pacientes del Hospital Fundación Jiménez Díaz, desde enero 2014 hasta la fecha actual, obteniendo un total de 559 pacientes. El reclutamiento de pacientes tuvo lugar desde el Servicio de Neumología, a aquellos pacientes que reunieran las siguientes características Edad entre 55 75 años de edad Ausencia de síntomas que sugieran cáncer de pulmón (empeoramiento de la tos con ronquera, hemoptisis o pérdida de peso inexplicable) Fumadores o exfumadores con un consumo acumulado de 30 paquetes/año Diagnóstico de EPOC (Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica), mediante la realización de pruebas funcionales (patrón de obstrucción al flujo en espirometría relación de volumen respiratorio forzado en el primer segundo/capacidad vital forzada [VEF 1 / 70 o diagnóstico radiológico (diagnóstico de enfisema en TC).