UTILIDAD PAAF-BAG PULMONAR CON AGUJA 19G - Egea Martinez, JUAN JOSE; Garramone Ramírez, Javier; Alberola Marco, Maria (Seram, 2018)
Objetivos: evaluar protocolo PAAF-BAG combinada para diagnóstico de lesiones pulmonares (LP) en términos de rendimiento diagnóstico global (RG), utilizando una aguja coaxial 19G (A19G) realizando PAAF 22G y luego BAG 20G en el mismo acto, técnica relativamente segura para el paciente y para el radiólogo y que ocupa poco tiempo de máquina. Material y Métodos: Las principales indicaciones de la biopsia pulmonar con PAAF o BAG son: • Estudio del nódulo pulmonar solitario o masa pulmonar • Estudio de nódulos pulmonares múltiples • Diagnóstico de masas mediastínicas • Diagnóstico de engrosamiento pleural focal o difuso • Toma de muestra para estudio microbiológico en infecciones • Estadificación del cáncer de pulmón.