APLICACIONES DE LA ELASTOGRAFÍA SEMICUANTITATIVA EN LA EVALUACIÓN DE NÓDULOS MAMARIOS SUBCENTIMÉTRICOS - Martínez Paredes, Yesica; Guzmán Aroca, Florentina; Martínez Cutillas, María José; Martínez Martínez, Juan Francisco; Jiménez Sánchez, Andrés Francisco; García Ortega, Ana Azahara (Seram, 2018)
OBJETIVOS Estudiar la validez de los patrones de elastografía semicuantitativa en escala de grises, con respecto a la histología en lesiones nodulares mamarias menores de 1cm. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio prospectivo desde agosto 2015 hasta marzo 2016, en el que se incluyeron 57 mujeres y 65 nódulos subcentimétricos detectados mediante ecografía convencional. En la evaluación ecográfica se utilizó una plataforma Acuson S2000 (Siemens AG, Erlangen, Germany) con una sonda lineal de 18L6 MHz para la adquisición del estudio en modo B (convencional) y una sonda lineal de 9L4MHz para el estudio elastográfico. Tras el estudio ecográfico convencional (Fig.1), se realizó una exploración elastográfica mediante elastografía semicuantitativa (Fig.2). Los patrones elastográficos encontrados se clasificaron según el modelo de Tsokuba adaptado [1] y el artefacto de quiste (Fig. 3) [2].