CRIOABLACIÓN PERCUTÁNEA POR TC DE LESIONES MUSCULOESQUELÉTICAS:: EXPERIENCIA EN 10 CASOS - Miguelsanz Martínez, Irene; García Sánchez, María Jesús; Tapia Viñé, Mar; Muley Luelmo, Víctor Manuel; Bernabeu Taboada, Daniel (Seram, 2018)
OBJETIVOS • Conocer los conceptos básicos de tratamiento de lesiones óseas y de partes blandas mediante la técnica de crioablación explicando los resultados esperados y cómo minimizar las complicaciones asociadas al procedimiento • Evaluación de los criterios de imagen que sugieren respuesta favorable al tratamiento de lesiones musculoesqueléticas mediante crioablación percutánea INTRODUCCIÓN • El procedimiento de crioablación se ha aplicado en el tratamiento del cáncer desde la segunda mitad del siglo 19 cuando el Dr James Arnott usó soluciones salinas que contenían hielo triturado a temperaturas entre 18 y 24 C para ablacionar tumores (1) • La generación actual de agujas emplea argón a temperatura ambiente que produce frío mediante rápida expansión efecto de Joule Thompson distribuyéndose a través de agujas selladas (Fig 1) Las paredes metálicas de las agujas inmediatamente adquieren la baja temperatura por convección y conducción Después se utiliza helio a alta presión para calentar la aguja y el tejido a través del mismo sistema durante su expansión a temperatura atmosférica (1). Las bajas temperaturas producen necrosis coagulativa del tejido debido a la cristalización de las moléculas de agua isquemia microvascular local e inducción de la apoptosis (2). • Para asegurar una apropiada ablación el ciclo de rápida congelación y lento calentamiento debe repetirse varias veces (Fig 2).