Biopsia percutánea en la lesión focal renal. Importancia en la toma de decisiones clínicas - Fernández, E.; Ferrer Puchol, MD; Auban, R.; Martínez, C.; Restrepo, DH; Esteban, E. (Seram, 2018)
Objetivo • Describir las indicaciones, manejo, resultados de la biopsia percutánea en la lesión focal renal y su implicación en la toma de decisiones a partir del resultado. Material y método • Estudio retrospectivo descriptivo de 44 pacientes con lesión focal renal en los que se decidió biopsia por indicación consensuada en comité • Las biopsias se obtuvieron con sistema tru cut de 18 g, extrayendo de 2 a 4 cilindros por lesión. Tras el resultado anatomo patológico se indicó la cirugía, la ablación tumoral con microondas o el seguimiento clínico.