Cuantificación de la concentración del yodo con TC de doble energía en pacientes con pancreatitis aguda incipiente - Utrera Pérez, Elena; Tardáguila de la Fuente, Gonzalo; García Pouton, Nicol; Villanueva Campos, Ana; Jurado Basildo, Claudia (Seram, 2018)
INTRODUCCIÓN La pancreatitis aguda (PA) es un proceso inflamatorio reversible del páncreas relacionado con una activación inapropiada del tripsinógeno en tripsina, condicionando una deficiencia de eliminación de la tripsina de la glándula. Este proceso produce una lesión en tejido pancreático y una alteración de la vascularización de la glándula; caracterizada por una disminución en la microcirculación del páncreas que cursa con vasoespasmo, que en caso de no resolverse, es el mecanismo que junto con la autodigestión de las enzimas liberadas van a conducir a la necrosis en los casos más graves. (Fig. 1) OBJETIVOS Determinar si existen diferencias en la concentración de iodo, cuantificadas gracias a la TC de doble energía, en pacientes con pancreatitis aguda en comparación con páncreas de pacientes sanos