ENFERMEDAD DE MOYA MOYA - Sánchez-Porro Del Rio, Marina Cristina; García Villanego, Juan; Campos Arenas, Maria Rosario; Garrido Rull, José; Garcia Muñoz, Alejandro; Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos que componen la enfermedad Moya-moya con las diferentes técnicas de imagen y sus principales manifestaciones clínicas. Conocer las diferencias entre síndrome y enfermedad Moya-moya. Revisión del tema Introducción. La enfermedad de Moya Moya es una patología cerebrovascular crónica y progresiva, de causa desconocida que se caracteriza por la oclusión o estenosis bilateral de las arterias del polígono de Willis y formación de circulación colateral prominente, llamados vasos Moya Moya, desde las arterias tálamo perforantes y dentículo-estriadas, así como vasos colaterales durales, leptomeníngeos y transdurales. Se trata de una enfermedad rara, que surgió en Japón donde la denominaron “humo de volcanes” (en japonés, moyamoya) debido a la apariencia que tienen las imágenes angiográficas.