Complicaciones infecciosas postquirúrgicas en sistema musculo esquelético. - Pirogova, T.; Bartolome Villar, A. (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos de las infecciones postquirúrgicas en el sistema músculo esquelético, tanto en su diagnóstico inicial, como de seguimiento evolutivo. Revisión del tema Generalidades. La infección en el sistema musculo esquelético (SME) puede deberse a diseminación hematógena, a extensión desde una fuente contigua, a inoculación directa o a contaminación quirúrgica. Puede afectar a los huesos, partes blandas y articulaciones. Infección postquirúrgica en Ortopedia y Traumatología es una complicación infrecuente (aprox. un 12%), pero sus consecuencias son devastadoras para el paciente, desde los múltiples reingresos y largos tratamientos con antimicrobianos, hasta la amputación de la extremidad afectada. Además supone un incremento de gasto socio sanitario.